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2007年7月14日土曜日
【三線ism】 あぶり餅の作り方 ~なんでも自分で作る悪い癖~
さてみなさんこんにちは
京都、今宮神社前の「あぶり餅」について紹介しましたが、そういえば、我が家はかなりの「あぶり餅」マニアで、
「あぶり餅」を自宅で再現!
という無謀な挑戦をしたことがあります。もちろん、本家本元の「かざりや」さん「いち和」さん(二軒あるのです)にレシピを聞いたわけではありません。
何度も通っているうちに、だいたい「こんな感じで味を再現できるのでは?」という境地にたどり着いたオリジナル復元です。
<左大文字流 レシピ>
○材料 生餅(スーパーでも売っている丸餅で乾燥していないやつ)
白みそ
きな粉
砂糖
みりん
醤油
竹串
①生餅を小さく親指大にちぎって、きな粉と砂糖をまぜたものをまぶし、竹串に刺す。
本物のあぶり餅は先が二つに割れた竹をつかってからめてあるが、ここでは鮎を竹串に刺すように、先に固定します。
この段階では、小さなきな粉餅を竹串にさした状態になります。
②そのまま、テーブルコンロ(ポータブルコンロ)の上に網をおいて焼くか、七輪に炭火を起こしてあぶる。
本物は当然炭火ですが、コンロでもそこそこいけます。
③白みそをみりん(みりん風でもよい)でといた「タレ」をつくり、醤油を隠し味程度に入れて味を調える。
④かるく焦げ目があるかないか、くらいにあぶった「あぶり餅」にタレをかけてできあがり。
これを家庭でもやるし、出張で親族や友達の家でも作りますが、「うん、あぶり餅の味がする」と好評です(笑)
まあ、ほんものも江戸時代からの味ですから、たいてい使ってる材料はそんなもんでしょう。調合の度合いは多少違うかもしれませんが。
あ、コレだけは守ってください。
「使うのは絶対に白みそ!!!」
そこらへんにあるあわせみそだと「めっちゃ田舎臭い味」になります。(おいしいけどね)
「京都どすえ~」という気分にひたるなら、絶対白みそは外せません。
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