さてみなさんこんにちは
そういえば先日の横浜では中華街に行ってきました。
その中の中華屋さんで、前々から食べたいと思っていた刀削麺にチャレンジ!
刀削麺と点心がセットで980円という激安ぶりに加え、本場四川の麻婆豆腐もいただきました。
刀削麺といえば、中華なシェフが頭の上にのせた麺玉から、でっかい刃物で麺を削りながらお湯の中に飛ばしてゆく!というシーンでおなじみのアレなんですが、実際食べてみるとめっちゃおいしいです。
まず、麺一本がけっこうながくて、ふつうのうどんくらいはあります。削っているシーンをイメージすると、麺が短めになるのかな、と思いますが、そこそこ本物は長いです。
また、当然麺が太めになるので、触感はきしめん・うどんに似ています。もちもちですのでたいへん美味でした。
麻婆豆腐は1700円と高めだったのですが、山椒や香辛料ががっつり入っていて、これまた他では食べたことのないウマさでした。超辛くて汗だくでえらい目にあいましたが・・・その価値はあるくらい美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿