ちょうどよさげな杉の廃材が溜まってきたので、ここはひとつ「ごったん」を作ろうと製作中です(^^
正式な作り方、寸法というものがないので、けっこうアバウトなのですが(笑)
おまけに廃材なので張り合わせ、組み合わせでえらいことになってます。
いちおうえびのゴッタンさんのサイズをイメージしながら
全長92センチ
弦長74センチ
胴厚8センチ
胴長18センチ
ぐらいを基準に作っている最中です。
しかし、面白いことに「ごったん」っていろいろありますが、ぜんぶちゃんと本物の三味線より小さいんです。
どうも「本物の三味線と同サイズにしてはいけない」という決まりでもあるらしく、ぜんぶ「やや小ぶり」なサイズをキープしている。
三味線はある程度「正式な寸法」の目安が決まっているのですが、どうもそれとは違う寸法基準があるらしく、尺貫法から来るなにか「きまりごと」のようなものがあるのかもしれません。
ご存知の方いたら教えてほしいくらいです(^^
もともとゴッタンは大工さんが作っていたので、「たとえば、棹の長さは3尺(約90.9センチ)」とか、そんな風に決まっていたのかなあ!
うーん、わからん。
正式な作り方、寸法というものがないので、けっこうアバウトなのですが(笑)
おまけに廃材なので張り合わせ、組み合わせでえらいことになってます。
いちおうえびのゴッタンさんのサイズをイメージしながら
全長92センチ
弦長74センチ
胴厚8センチ
胴長18センチ
ぐらいを基準に作っている最中です。
しかし、面白いことに「ごったん」っていろいろありますが、ぜんぶちゃんと本物の三味線より小さいんです。
どうも「本物の三味線と同サイズにしてはいけない」という決まりでもあるらしく、ぜんぶ「やや小ぶり」なサイズをキープしている。
三味線はある程度「正式な寸法」の目安が決まっているのですが、どうもそれとは違う寸法基準があるらしく、尺貫法から来るなにか「きまりごと」のようなものがあるのかもしれません。
ご存知の方いたら教えてほしいくらいです(^^
もともとゴッタンは大工さんが作っていたので、「たとえば、棹の長さは3尺(約90.9センチ)」とか、そんな風に決まっていたのかなあ!
うーん、わからん。
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